В Москве перейдут на строительство домов новой серии

Главный архитектор Москвы Сергей Олегович Кузнецов  доложил Сергею Собянину, как идёт подготовка к переходу на новые стандарты строительства.Данная работа была начата Строительным комплексом столицы несколько лет назад в связи с тем, что существующие серии типового индустриального жилья (панельные дома серий П44Т, КОПЭ, И-155, ГМС-3, П111М и другие) морально устарели и не отвечают базовым принципам организации комфортного жилого пространства.
«Что касается панельного домостроения, несмотря на то что они выглядят достаточно весело, они, конечно, уже морально устарели. Поэтому я считаю, что необходимо с 2016 года запретить строительство старых серий. Уже требовать применение новых серий, которые предполагают и свободную планировку квартиры, должны соответствовать таким требованиям комфорта, как более высокие потолки, свободная планировка квартир, разнообразие фасадов», — отметил Мэр Москвы.
На совещании принято решение разработать и в ближайшее время утвердить систему мер, стимулирующих застройщиков к переходу на строительство в Москве типовых домов новых серий.
Заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин доложил Сергею Собянину, как идёт подготовка к переходу на новые стандарты строительства.
«До всех домостроительных комбинатов информация доведена. Полтора года назад мы поручение дали. Фактически все комбинаты приступили к модернизации, часть из них уже модернизирована, часть из них работает по абсолютно новым сериям. Те, которые остались сегодня не модернизированы, срок — 2016 год», — пояснил Марат Хуснуллин.Панельное домостроение в городе сохранится, однако возводиться будут более современные и эстетически привлекательные панельные дома.Новые дома планируется варьировать по высоте, что позволит гармонично вписать здания в любую жилую среду. Также предусмотрены свободная планировка квартир, полноценные угловые секции, разнообразие фасадных решений и использование первых этажей для размещения предприятий обслуживания.
«Это очень важно, чтобы первые этажи все выполняли общественную функцию. Там не должно быть жилых помещений. У нас есть районы, где нет ни магазинов, ни нормальных бытовых услуг. Поэтому требуйте от строителей, чтобы они исполняли», — подчеркнул Сергей Собянин.Кроме того, обязательным условием для застройщиков должно стать благоустройство территории около жилых комплексов, заключил Мэр Москвы.