Что собой представляет мягкая кровля?

Наряду с традиционными материалами для кровли крыши, которые требуют достаточно много времени и дополнительной рабочей силы для укладки, существует материал, чьи характеристики и внешний вид значительно их превосходят. Это жидкая кровля — прочный, гибкий и долговечный материал, обладающий высокой герметичностью и устойчивостью к коррозии. Монтаж данного покрытия может осуществить один человек.

Из чего состоит мягкая кровля?

Мягкая кровля может быть:

• рулонная;

• битумная черепица;

• стеклоэласт;

• техноэласт;

• унифлекс.

Состоит кровля из верхнего защитного слоя, битумно-полимерно вяжущего, основы и нижнего защитного слоя. Если укладка производится в летние жаркие месяцы, то материал должен подаваться на крышу частями, чтобы солнечные лучи не нагрели плитки, так как с них защитная пленка снимается хуже. В холодное время года необходимо воспользоваться строительным феном. Из-за низкой температуры материал становится хрупким, и монтаж затрудняется, поэтому приходится нагревать сгибы и стыки гонтов.

Для монтажа покрытия необходимо точно уложить «кровельный пирог», который состоит из подшивки потолка, пароизоляции, утеплителя, стропильной ноги, диффузионной мембраны, контрбруса, дополнительной обрешетки, основания, подкладочного ковра и битумной черепицы.

Как монтировать мягкую кровлю?

Устройство сплошной обрешетки является началом работ по монтажу мягкой кровли. Нужно чтобы это основание было ровным и несгибаемым, для этого подойдут плиты OSB-3, калиброванные доски или влагостойкая фанера.

Важным элементом кровли является вентиляция, которая состоит из отверстий для притока воздуха снаружи и вытяжных в верхней части кровли, а так же каналов над теплоизоляцией. Без обеспечения должной вентиляции в мансардных помещениях повышается влажность и образуется конденсат.

Далее укладывается подкладочный ковер, выполняющий роль гидроизоляции. Он изготавливается в виде рулонов. Ковер расстилают параллельно карнизам снизу вверх. Продольный нахлест делают 150 мм, поперечный — 100 мм. Все стыки промазываются клеем или мастикой.

Для защиты края обрешетки, на него ребром устанавливаются карнизные металлические планки. Они крепятся прямо на подкладку шагом 100-150 мм, нахлест элементов составляет 30-50 мм. Также гвоздями для кровли крепятся фронтонные планки.

Следующим укладывается ендовый ковер, играющий роль дополнительной гидрозащиты. Гвозди прибиваются только по периметру ендовы на расстоянии друг от друга — 200 мм. Все нахлесты промазываются мастикой.

При самостоятельной укладке самой мягкой кровли все-таки стоит пригласить хотя бы одного помощника, имеющего опыт работ с битумным покрытием.

По обрешетке и подкладочному ковру целесообразно нанести разметку мелом, для получения ровных линий и облегчения работ. Также надо наметить участки под вентиляцию и трубы. Первый «карнизный» ряд является началом монтажа кровли. С отдельных кровельных плиток снимается защитная пленка, и они приклеиваются на основание, после чего прибиваются гвоздями так, чтобы шляпка гвоздя была на одном уровне с покрытием. Нижние лепестки каждого последующего ряда черепицы должны соответствовать верхним на прибитом ряду.

После укрытия черепицей всех скатов, монтируются коньковая черепица, примыкание к трубам, стенам. Особо тщательно изолируются примыкания.

В завершении монтажа крепятся снегозадержатели, обеспечивающие равномерное снегосхождение.